Juani Méndez llegó un día como músico invitado desde Argentina, para tocar en el Encuentro Internacional de Músicos Jazz a la Calle hace varios años, y allí nació una relación especial con el movimiento cultural que lo fue envolviendo e integrando al grupo y abriendo puertas para ser parte del mismo con diferentes actividades en el movimiento hasta llegar a ser el actual Director de la Escuela de Música de Jazz a la Calle y parte del equipo organizador del Encuentro de Músicos. En el cierre de esta 16ª edición @gesor quiso recoger su visión de como la vio y a su vez el crecimiento del mismo a lo largo del tiempo que lleva integrado al movimiento.
Juani Méndez comenzó destacando y describiendo que esto "no es un festival, es un encuentro internacional de músicos, pero la verdad que ha sido una fiesta y la sensación de festival es constante y en lo personal es un logro muy grande, un año que laburamos un montón para poder mejorar un poquito lo que había pasado el año anterior, creo que lo logramos bastante, el público ayudó muchísimo, hemos tenido una concurrencia hermosa, enorme, que cada vez se acerca más, entiende más cada vez de qué se trata esto, del encuentro entre músicos, de compartir música, aprendizaje, educación, entretenimientos, con la familia, de compartir super en paz, tranquilos, disfrutando, un lindo momento, una plaza de comida hermosa, los stand, la música y de la amistad que se genera en este encuentro que es enorme.
La satisfacción que siento es gigantesca, creo que hablo por toda la comisión y por todos los que fueron parte de hacer esto, la cantidad de gente que trabajó en esto, sin hacer mucho esfuerzo llegamos a alrededor de 130 personas, así que creo hablar por todos ellos, que la felicidad es inmensa y las ganas de seguir mejorando es increíble, que empezamos a ver más colectivamente el poder de los beneficios que trae la música y su usufructo colectivo, en grupo, en equipo, en familia, estamos muy contentos, hasta el día má adverso que fue el martes, el día de la lluvia, que nos trajo algunos problemas en el escenario, bajo la lluvia todo el equipo laburando muy contento, muy alegre, lo que nos permitió resolver el problema muy rápido, y al otro día tener el escenario armado de nuevo, en perfectas condiciones, diría que hasta mejores que las anteriores. No tengo más que palabras de agradecimiento y de felicidad general".
Es difícil calcularlo, pero ¿qué cantidad de gente se estima vio el encuentro?
"Este año intentamos tener una contabilidad de ello, pero no es nada fácil, estimamos alrededor de 4.000 personas por día, salvo el martes que se acotó por ser en el teatro, pero hicimos esta estimación".
Si nos vamos para atrás en el tiempo y recordamos tu llegada como músico invitado hace varios años, a este cargo que tenés hoy dentro de la organización y el ser parte de la formación en la escuela, ¿cómo evalúas todo este tiempo viniendo desde afuera?
"El otro día estábamos revisando fotos viejas, creo que la primera vez que vine fue en 2012, y mirando las fotos vemos ni qué hablar los progresos técnicos, se creció mucho en cuanto a lo técnico del sonido, de las luces, a lo técnico humano, a como nos relacionamos entre todo el equipo, y en eso se ha crecido muchísimo. Las distintas comisiones directivas que pasaron desde que estoy, trabajando firme, que es desde finales de 2018, se ha hecho una evolución en la forma de trabajo. A veces en las buenas y en las cosas fáciles somos todos amigos, pero el tema es cuando vienen cosas difíciles, cuando vienen los desecuentros, cuando vienen las diferencias de opiniones, la verdad que se ha armado un grupo que tiene una calidad humana impresionante, realmente emocionante, muy familiar, que no resigna decir las cosas, pero que ha sabido constantemente resolver los conflictos, de una manera muy ejemplar, muy hermosa, y los resultados se ven, la evolución de a poquito, año a ño se va viendo, siempre vamos mejorando, logrando superándonos año a año en lo anterior, siempre con el afán de seguir mejorando y brindar cada vez mejor encuentro, mejor música, mejor calidad gastronómica, mejor calidad en todos los aspectos y el que más lo va a poder decir es el público, uno como público también lo observa y la verdad es que la satisfacción es muy grande".