Autoridades de la Dirección General de Educación Inicial y Primaria (DGEIP) informaron, este lunes 18, en una conferencia de prensa, respecto a la tarea realizada por el referido programa durante el 2023.
La actividad se desarrolló en las instalaciones del edificio de Primaria. Participaron, junto a Lezué, la directora general de Educación Inicial y Primaria, Olga de las Heras, y los concejeros de la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP), Juan Gabito, Daysi Iglesias y Dora Graziano.
Los servicios de alimentación escolar cumplen tres funciones: alimentación, socialización y educación integral de los estudiantes, con el objetivo de lograr una correcta nutrición y estimular la adquisición de buenos hábitos.
En 2023 se sirvieron 194.829 almuerzos en 1.383 centros educativos y 203.074 copas de leche en 920 instituciones. En Enseñanza Media fueron 8.133 los estudiantes que recibieron alimentación en 172 centros de estudio.
Para ese fin, la inversión de la ANEP este año fue 3.361.219.747 de pesos, lo que significa 1.343.297.977 más que en 2020, cuando se invirtieron 3.017.921.770 pesos.
Lezué informó que durante el 2023 se alimentaron a través del PAE unos 210.000 alumnos de Primaria y Educación Media. Agregó que también se contempló a los maestros y a los adultos que acompañan a estudiantes que lo requieran.
A su vez, indicó que se proyecta en 2024 una inversión de 3.727.135.994 pesos para este rubro. El incremento responde también a la atención de la alimentación de los estudiantes de los centros María Espínola y de algunas dependencias de UTU, explicó Lezué.
Señaló que, además de la cobertura habitual, el programa brinda alimentación en días de paro y asambleas técnico docente. En ese sentido, agregó que durante la emergencia hídrica en Montevideo y Canelones, fueron destinados en 45.567.130 pesos en partidas para compra de agua.
“Le damos al PAE una mirada más humanista”, dijo, y agregó que se pretende que la salud de los niños sea la mejor, que se proyecte a la familia y a la sociedad.
En 2023 el programa participó en Colombia, Perú y Brasil en foros de alimentación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). En ese sentido, Lezué aseguró que el país se destaca en América Latina y el Caribe. “Tenemos nuestros propios comedores equipados totalmente y eso solo sucede en Uruguay”, precisó la directora.
Gabito, por su parte, celebró que la política de Estado se mantenga y mejore a través de los años. “Tenemos garantizada la satisfacción de una necesidad básica como es la alimentación, en particular para los más vulnerables”, sostuvo, y valoró la calidad de los alimentos proporcionados.