UTU, como parte de las actividades que buscan la difusión de sus cursos gastronómicos dedicados al desarrollo de la formación de sala (mozos) y barman, organizará el 20, 21 y 22 de noviembre, a las 20 horas, el Segundo Certamen Nacional Interescolar de Mozos y Barman, a desarrollarse en el Radisson Victoria Plaza Hotel.
Siempre al servicio de los comensales, los mozos y bármanes son, muchas veces, la cara visible del sector gastronómico y turístico de un país. En Uruguay, desde hace más de 17 años, UTU cuenta con formación específica en estas áreas que apuntan de manera directa a la inserción laboral. El certamen, que se llevará a cabo en el mes de noviembre, tiene carácter interinstitucional y busca difundir la importancia de la formación en el área gastronómica.
Según Alberto Varela, docente del curso de formación de sala-barman de UTU y organizador del Segundo Certamen Nacional Interescolar de Mozos y Barman, “en el año 1991, cuando algunos profesores españoles vinieron al Uruguay a dar clases de hostelería, UTU comenzó con los cursos de sala (mozos)”. A partir del año 1996 “y yendo Uruguay por primera vez a competir a un campeonato mundial de bármanes comenzaron también a dictarse los cursos en UTU”.
Los cursos ofrecidos forman parte de la Enseñanza Media Profesional brindada por UTU y cuentan con varias generaciones de egresados. Cada curso cuenta con un primer año en común para los jóvenes estudiantes, que ya pueden comenzar a cursar a partir de los 15 años; a partir del segundo año pueden realizar la especialización de interés: sala-barman.
Varela, barman y maître profesional con 33 años de experiencia en la actividad privada, señala que los cursos de sala-barman brindados por UTU, están presentes “en todos los departamentos donde existe el curso de Gastronomía, por ejemplo: Montevideo, Maldonado, Paysandú, San José, Colonia y Tacuarembó.”