El empresario y productor uruguayo, originario de José Enrique Rodó, Sergio Acosta Ramírez, en viaje desde Oruro (Bolivia) hacia Soriano, establecimientos rurales ubicados junto a Ruta 2 a la altura de km 229 y en zona de radial de Egaña, como también una parte para la zona de Soca (Canelones), se comunicó con @gesor para informar sobre la importación de llamas y alpacas desde aquellas tierras a establecimientos de Julio Cazalás Invernizzi que tiene lechería, del mismo Sergio Acosta, ambos en la zona de Corralito altura del km 229 de Ruta 2 y de los Hermanos Birriel en la zona de la radial de Egaña, quienes también se dedican a la lechería, más otro establecimiento en la zona de Soca, estarán repartiéndose estos animales que son parte de una importación de 200 que llegarán a Uruguay, siendo la primera vez que se da ello.
Sergio Acosta Ramírez, que estaba residiendo en Bolivia y se volverá a afincar en Soriano, contó a @gesor "desde Bolivia están viniendo, en tránsito por Argentina, por el tema sanitario hicimos cuarentena antes de salir, enviamos la sangre a Uruguay la analizaron, todo ok, y ahora estamos del lado argentino del puente San Martín, nos está liberando SENASA, estamos pasando por el escaner. Y seguiremos hasta el km 229 de Ruta 2 en Corralito, ahí habrá dos cabañas, la otra en Egaña y la restante por Soca que se dedica a criar caballos árabes, estas son las primeras 71 llamas y alpacas, 36 y 35, de las 200 que vendrán. Somos los primeros en Uruguay de este proyecto de cuatro cabañas, para diversificar a los productores. Las alpacas vienen como mascotas y para hacer alpacaterapia y las llamas van a ser introducidas en las majadas de ovejas porque repelen el zorro que es el depredador nuestro que tenemos con el cordero".
Al momento de salir desde Oruro "se realizó una fiesta con el Gobernador y productores, y nosotros haremos algo similar cuando la presentación de las llamas y alpacas, invitaremos a las autoridades".
Señaló que le surgió la idea al ver las llamas en la cabaña La Estela de Jorge Rodríguez, "yo tengo campo en Bolivia y lo estoy vendiendo y me estoy viniendo del todo, me voy a dedicar a ésto a las llamas y alpacas, porque estoy en contacto con un árabe en Dubai, ellos quieren la carne. Bolivia no tiene protocolo, está lejos de eso, Uruguay sí tiene protocolo y la carne de llama es cero colesterol, por eso hay avidez, voy a poner criaderos de llamas para exportar la carne después, que va a ser difundido porque no hay costumbre de comer carne de llama acá, es igual a la carne de cordero".