(@gesor en Expoactiva Nacional). La CO-INNOVACIÓN: un camino en etapas
Para empezar el camino de transición agroecológica las familias que participaron en este proyecto trabajaron en grupo con un equipo interdisciplinario (agrónomos/as, veterinarios/as, antropólogos/as, bióloga) en un proceso de construcción colectiva denominado CO-INNOVACIÓN que consta de cuatro etapas de trabajo:
1. Caracterización Se evaluó el estado inicial de cada sistema con indicadores económico-productivos, sociales y ambientales
2. Diagnóstico Se detectaron los puntos críticos del sistema y se escucharon los objetivos familiares para construir y acordar un “árbol de problema”
3. Re-diseño Se acordó un plan de cambios a llevar adelante a nivel de campo.
4. Implementación Se empezaron a implementar esos cambios en el terreno
¿Qué se analizó?
El estado del suelo:
Análisis químico: % materia orgánica, pH, macronutrientes, micronutrientes. Análisis biológico: respiración, Carbono lábil, proteína extraíble. Análisis físico: resistencia a la penetración, textura.
Indice de Ecotoxicidad Indicador RIPEST (Sistema de evaluación de riesgo ecotoxicológico del uso de pesticidas en cultivos). Índice de Integridad Ecosistémica a) estructura b) especies c) suelo d) zona riparia (Blumetto et al., 2019) Bienestar animal Indirectos de sala ordeñe, indicadores de rodeo y salud de ubre.
Resultados económico-productivo Ingreso de Capital, retorno del trabajo, rentabilidad, nivel de endeudamiento, costo total/kg de sólidos totales, relación insumo/producto, productividad, carga, bienestar animal (mastitis, podales, condición corporal, locomoción, mortalidad, reproductivos, etc.)
Dimensión sociocultural Relaciones inter-generacionales, relaciones de género, gestión del trabajo predial (balance de tiempo), percepción ambiental, percepción del riesgo, micro innovaciones y saberes prácticos.