El Ministro de Ganadería Fernando Mattos descartó que en el invierno pudiera registrarse desabastecimiento de frutas y verduras. La baja producción de la granja, por efecto de la sequía no sería inconveniente para que se registraran faltantes de alimentos, comentó Mattos al dialogar con @gesor. “En el caso de frutas y verduras, que sí tienen un menor calibre, pero hay producción, hay producción suficiente para el abastecimiento en casi todos los rubros, por lo menos en la etapa inicial”.
Usted dijo que en algunos puntos, por la sequía estamos en una situación de catástrofe, y que la repercusión n la vamos a tener en el invierno. ¿Qué riesgo hay de no poder contar con alimentos, frutas y verduras en invierno?
- “Bueno, creo que no hay problema de abastecimiento en ningún rubro. Lo que usé la palabra catástrofe es muy puntual en algunas zonas. Que, como dijimos, esto no ha terminado, ¿verdad? Obviamente, para aquel productor que hizo una apuesta en un cultivo y no va a cosechar nada, es una catástrofe personal. Por eso que más allá del aspecto económico y del impacto económico, que es lo primero que llama la atención, los problemas de actividad económica, del trabajo, la salud financiera de las empresas agropecuarias, más allá del aspecto económico hay un aspecto humano, hay un aspecto de una afectación personal, familiar, hay un aspecto social que tenemos que contemplar.
Porque el productor agropecuario está acostumbrado a estas cosas, muy resistente, tiene tesones, muy tenaz, pero claramente con un proceso prolongado que en algunos casos ya lo ha golpeado por 3 años consecutivos, mella cualquier reserva de carácter financiero y de carácter moral. Entonces, también tenemos que tener esa sensibilidad de ser empáticos con los productores y tratar de hacer las mayores ayudas posibles. Pero no estamos en ningún tipo de riesgo desde el punto de vista del abastecimiento de los alimentos. En el caso de frutas y verduras, que sí tienen un menor calibre, pero hay producción, hay producción suficiente para el abastecimiento en casi todos los rubros, por lo menos en la etapa inicial. Hay mucho, seguramente no tendremos los saldos exportables del año pasado. Exportamos bastante, digamos, tanto manzanas como peras como citrus, con una exportación muy voluminosa el año pasado, que seguramente merme bastante o no haya exportación, dediquemos al mercado interno, con una fruta de menor calibre, con una fruta muy concentrada en azúcares, sí , muy dulce, vamos a tener en la propia viticultura una reducción de entre 25 y 30% de la producción total, pero con más azúcares concentrados, y el tenor alcohólico de los vinos va a ser muy favorable, muy positivo en esta zafra, pero vamos a tener en todos los rubros menor producción fisica, sin ninguna duda. De ahí a llegar a un desabastecimiento, no va a haber por qué, el gobierno está cuidadoso de mantener ese equilibrio entre el abastecimiento pleno de la plaza y ágilmente, en el caso de que falte algún producto, y eso genere una espiral de alza de precios , vamos a habilitar las importaciones en la debida medida y en su justa medida, a efecto de no perjudicar a los productores locales, pero también pensando en el consumidor, que no se nos disparen los precios.
Por eso, que ya se han habilitado, ha hecho tal vez algo inédito, en que los propios productores afectados que no han podido cosechar en algunos rubros, sean, como es el caso de la zanahoria, los que importen. Ya hemos habilitado algunos importaciones, y los propios productores que han tenido una pérdida en el campo importante, se pueden recuperar de cierta manera importando el producto,
Entonces, en el caso de la zanahoria, ellos mismos importaron, mantuvieron sus canales de comercialización, sus clientes, y de alguna manera algún peso que les pueda quedar y de alguna manera recuperar la actividad productiva”.