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17 de July del 2012 a las 20:39 -
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Sube 5% la faena
En un mercado sin cambios significativos, es más fácil cerrar negocios por vacas que por novillos.

Algo más de 5% subió la faena, mientras el mercado no presenta cambios significativos a la semana pasada.

Las primeras heladas están castigando a los verdeos si bien esto todavía no ha afectado al ganado.

Mientras que para los novillos –la mayoría de avena- se dificulta concretar negocios, en la vaca hay mayor fluidez. En cuanto a precios el rango para el novillo va desde los US$ 3,40 a los US$ 3,50, con un par de plantas que por lotes muy especiales pueden llegar a pagar algunos centavos más. Para la vaca, la referencia se mantiene en el eje de los US$ 3,25. Con relación a ovinos, el cordero cotiza a US$ 3,85 y el cordero pesado a US$ 3,90, mientras la oveja entre US$ 3 y US$ 3,05.

Estos datos corresponden a un relevamiento realizado por el estudio  Blasina y Asociados y publicados en el último número de “Conexión Agropecuaria”.

La faena de vacunos tuvo una inesperada suba semanal del 5,4%  -agrega el informe- y para la semana finalizada 14 de julio alcanzó las 38.192 cabezas, fue un 10,7% superior a la misma semana correspondiente de 2011. Del total faenado, 19.258 fueron novillos y 18.200 vacas, siendo éstas un 47,6% del total.

La actividad por establecimientos sigue liderada por Tacuarembó con 2.879 animales, segundo Inaler 2.620, tercero Canelones 2.488, Pul 2.415, Carrasco 2.405, Cledinor 2.252, BPU 2.192, Las Piedras 2.163, Ontilcor 1.982 y Bilacor 1.923. Tacuarembó fue el que faenó más vacas: 2.523 y Las Piedras el que más novillos: 1.891.

En tanto, la faena de ovinos cayó un 20,2% semanal y fue de 12.280 animales, aunque fue un 6,3% superior a la misma semana de 2011.

La actividad por establecimientos la lideró San Jacinto con 3.028 cabezas, segundo Frigocerro con 2.402 y tercero Las Piedras con 2.046.

Los precios de exportación de la carne bovina siguen en caída y tocaron su mínimo desde enero de 2011.

Para la semana finalizada el 7 de julio, de acuerdo a datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC) los precios se ubicaron en US$ 3.469/t, con un promedio de las últimas cuatro semanas que bajó a US$ 3.639/t. El volumen exportado fue de 9.267 toneladas. El precio promedio de exportación de las últimas cuatro semanas fue un 7,0% menor que la misma semana del 2011.

En cambio, los precios de exportación para la carne ovina volvieron a subir y se situaron en US$ 4.997/t, con un promedio de las últimas cuatro semanas que subió a US$ 4.391/t. El volumen exportado fue de 286 toneladas. El promedio de las últimas cuatro semanas fue 15% inferior al igual período de 2011.

El kilo de novillo de INAC volvió a ser corregido a la baja y se ubicó en US$ 3,490, con una caída anual del 10,7%. El kilo de vaca INAC también bajó y se situó en US$ 3,290, fue un 9,7% inferior que en 2011. Por su parte, el precio del cordero INAC subió a US$ 3,912 y fue un 29,9% menor que en 2011. 

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