10 de December del 2020 a las 15:58 -
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“Podemos trabajar con el Ministerio de Ganadería  para que los  productores agrícolas dosifiquen adecuadamente   con  nutrientes” el suelo,  y que su impacto sea menor en los cursos de agua
Indicó el  Sub Secretario del Ministerio de Ambiente, reconociendo que de producirse un inadecuado uso de  nutrientes  en la producción agrícola termina impactando  en la proliferación de  cianobacterias en ríos y arroyos.

Gerardo Amarilla, Sub Secretario del Ministerio de Ambiente   dijo  más allá de las estrategias desarrolladas para combatir las cianobacterias, es necesario atacar las causas, como lo es bajar la cantidad de nutrientes que se utilizan en la producción agrícola, y que termina  en ríos  y arroyos.

El Sub Secretario del Ministerio de Ambiente en  diálogo con @gesor  se  refirió a las estrategias que se  vienen  desarrollando para combatir las cianobacterias. Una problemática que afecta cada verano a los ríos  Uruguay y Negro, en esta zona del país, pero que se  ha extendido a prácticamente todo el territorio nacional.   

Gerardo Amarilla  se  refirió  a algunas estrategias desplegadas por el Ministerio de Ambiente, pero “hay tres elementos que potencian la formación de  cianobacterias. Pero hay  dos que no podemos controlar”, como lo son las bajas precipitaciones  o las  altas temperaturas. “Lo que si  podemos controlar  son los nutrientes que van a los cursos de agua, que son los que alimentan las cianobacterias”. Agregando “ahí  tenemos que trabajar  fuertemente  en tratar de mejorar  lo que es la colocación de nutrientes  adecuados, correctos y  no exagerados   en la producción agrícola, fundamentalmente .  Un tema que podemos trabajar con el Ministerio de Ganadería  para que los  productores agrícolas dosifiquen adecuadamente   con  nutrientes, en los  momentos que hay que colocar, y que eso no termine en los cursos de agua.  Y en segundo lugar  fortalecer las áreas de amortiguación de los cursos de agua  con  monte nativo, pajonales. Filtros naturales que pueden contener  la llegada de esos nutrientes a los cursos de agua “.

 

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