La publicación invita a descubrir un universo de sabores, aromas, texturas y colores, utilizando alimentos básicos de la cocina uruguaya, frutas y verduras de estación.
Antecedentes
La pandemia ocasionada por el coronavirus (COVID-19) ha impactado en la vida cotidiana y costumbres de la población; se han reducido los ingresos de muchas familias uruguayas y se han perdido fuentes laborales.
En este contexto surge esta colección de recetas que consta de 10 números y pretende ser una guía a la hora de elegir una alimentación variada y de bajo costo. En cada edición se brindan ideas para una alimentación que además de rica sea simple y sostenible para el medio ambiente.
Las recetas se inspiran en la Lista Inteligente de frutas y verduras de estación que publica quincenalmente el MGAP, Granjeros del Uruguay, Mercado Modelo y la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM). También se incluyen consejos sencillos para cocineros principiantes y para disfrutar de la cocina compartida.
Consejos y recomendaciones
Una las recomendaciones que realizan los expertos es cocinar entre todos. A través de la cocina compartida se pueden experimentar nuevos sabores, formas de preparación, se puede reducir el desperdicio de alimentos y lograr su máximo aprovechamiento.
Además, siempre que sea posible, se sugiere compartir las tareas con otros integrantes de la familia, ya sea en la organización de compras, preparación de comidas, poner la mesa o en la limpieza. Cocinar también es una excusa para distraerse y divertirse.
Otra de las claves para una alimentación saludable es consumir frutas y verduras de forma diaria y basar la alimentación en comidas preparadas en casa. Estar más tiempo en el hogar permite aumentar la proporción de comida casera que se ingiere y reducir el consumo de productos y bebidas ultra-procesados, como refrescos, galletitas, fiambres y panchos.
En cuanto al origen de las recetas, algunas fueron propuestas por cocineros de CAIF, otras provienen de los recetarios nacionales como Cocina Uruguay, Recetario Inclusivo para Centros de Primera Infancia, Sabores Andantes y Cocina con Miel. También hay creaciones del grupo que realizó la publicación.
La colección
Recetario N° 9
- Cazuela de Cerdo.
- Pascualina de espinaca en crudo.
- Pastel de pescado y verduras.
- Rollitos de lechuga.
- Nidos rápidos de verduras.
- Salsa de limón.
- Flan de Mandarina.
Recetario N° 8
- Espinacas a la crema.
- Ensalada de invierno.
- Pastel tricolor.
- Repollos rellenos.
- Galletas decoco y naranja.
- Budín de limón y yogur.
- Vinagreta de mandarina.
- Muffins de brócoli.
Recetario Nº 7
- Risotto de mandarina.
- Pollo anaranjado.
- Sopa crema de brócoli.
- Ensalada Waldorf.
- Zapallo kabutiá relleno de rúcula y lentejas.
- Torta de tomate.
Recetario N° 6
- Tarta abierta de puerros y cebolla de verdeo.
- Croquetas de brócoli rellenas de queso.
- Muffins de naranja.
- Repollitos de bruselas al horno con salsa blanca.
- Ensalada de repollo (coleslaw).
- Galletitas de miel, limón y semillas de chía.
- Curry de zapallo cabutiá y garbanzos.
Recetario Nº 5
- Scones con ciboulette.
- Guisado de repollitos de bruselas con carne.
- Fainá de zanahoria.
- Crema de naranja.
- Pollo con miel y limón.
- Tortilla de repollo y zanahoria.
Recetario Nº 4
- Sopa de remolacha.
- Bollitos de lechuga con salsa.
- Zanahorias croqueta.
- Lasaña de zapallo.
- Wraps de pollo y verduras.
- Budín de cacao y remolacha.
- Pastel de limón.
- Pastel de naranja licuado.
Recetario Nº 3
- Aguas saborizadas
- Sopa de vegetales.
- Guiso carrero.
- Croquetas de queso y coliflor.
- Budín de espinaca y lentejas.
- Budín de boniato.
- Torta de zanahoria.
Recetario Nº 2
- Hamburguesas de lentejas.
- Nidos de calabaza y huevo.
- Milanesas de berenjena.
- Rebozado de brócoli y coliflor.
- Fainá de brócoli y zanahoria.
- Buñuelos espinaca y queso.
- Muffins de mandarina.
Recetario Nº 1
- Fainá de lentejas.
- Crema de remolacha.
- Hamburguesas de atún y papa.
- Ñoquis de calabaza.
- Pastel de polenta, carne y espinacas.