19 de April del 2020 a las 22:46 -
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INAC difundió recomendaciones para la compra, manejo y conservación de las carnes durante la cuarentena
Si bien no se ha encontrado evidencia de que los alimentos sean fuente o vía de trasmisión del Coronavirus, se aconseja extremar los cuidados.

Si bien no se ha encontrado evidencia de que los alimentos sean fuente o vía de trasmisión del Coronavirus, la Gerencia de Contralor - Área de Inocuidad del INAC aconseja a los consumidores de productos cárnicos seguir las siguientes recomendaciones, sin perjuicio de las establecidas por el Ministerio de Salud Pública:

  • Planifique la compra de carnes según su consumo y su capacidad de almacenamiento.
  • Se recomienda hacer las compras para la semana, reduciendo las visitas a la carnicería. Asegurarse de mantener una distancia igual o mayor a 1 metro con los demás clientes. De no ser posible esperar fuera de la carnicería, manteniendo la distancia mencionada con otros clientes.
  • Se recomienda realizar las compras por encargo telefónico o vía web, de lo contrario asistir a la carnicería.
  • Asistir un solo integrante por familia o grupos, esto evitará acúmulos de personas en las carnicerías.
  • Al retirar número para ser atendido, evitar el contacto con el dispensador y las zonas aledañas. La entrega del número debe ser independiente del operario, colocando el mismo donde éste le indique.
  • Al toser o estornudar utilizar un pañuelo (descartar el mismo en un recipiente con tapa) o eventualmente hacerlo sobre el pliegue del codo.
  • Evitar tocarse la boca y la nariz con las manos, de hacerlo lavarse y/o desinfectarse las mismas. Seleccione la mercadería a comprar evitando tocarla.
  • Evitar el contacto con el operario de la carnicería. Pagar con débito o crédito reduce el riesgo (desinfectar tarjeta) ya que el dinero es altamente manipulado.
  • Al llegar a su casa lavarse las manos con agua y jabón durante al menos 20 segundos. Luego del lavado
  • También  puede utilizar alcohol en gel para desinfectar.
  • Utilizar para lavar los envases al vacío agua y jabón u alcohol 70% (se recomienda su uso con aspersor), en caso de otro tipo de envase usar solo alcohol 70%."
  • Recuerde que la carne debe conservarse en frío. Los cortes envasados al vacío pueden conservarse hasta la fecha de vencimiento (respetando las condiciones de conservación).
  • Para las carnes frescas, no envasadas al vacío, se aconseja seguir las recomendaciones del siguiente cuadro.
  • Para mayor practicidad, se pueden fraccionar en porciones, envasar y congelar hasta su consumo. Para descongelar las carnes se recomienda usar el microondas o llevar a la heladera la noche anterior a la preparación.
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