15 de April del 2013 a las 16:07 -
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Plato de Oro de Soriano
Se realiza la primera competencia Gastronómica estudiantil, buscando el plato que identifique al departamento.

El novedoso concurso  se desarrollará los días 19, 20 y 21 de abril en Manzana 20 en Mercedes. Como lo adelantará @gesor, durante esos días habrá shows de cocina, degustaciones, olla gigante, cursos, talleres para mozos, someliers, charlas, exhibición de repostería, bombonería, panadería y cocina internacional.
Habrá dos categorías: estudiantes (de escuelas e institutos de gastronomía de nuestro país y del exterior) y profesionales (sólo del departamento, ya sea que trabajen en Soriano, o bien sean oriundos y se desempeñen en otros lugares).
El Director de Turismo José Luis Peraza, índico a @gesor el interés que el mismo ha despertado. Ya se han inscripto para participar  20 equipos (formados por 3 personas cada uno),  y si bien el cronograma de actividades aún no ha sido definido, adelantó parte de las mismas.
En ese sentido dijo que “el  viernes de 17 a 20 horas tendrá lugar un taller  someliers, a cargo de una enóloga de la capital del país, abierto a todo público, pero dirigido especialmente a mozos y quienes se desempeñen en el rubro vinos.
Añadió que en  la noche del mismo viernes “se elaborará una paella al estilo de Soriano, no de mariscos sino de pollo, y de  cerdo" y que tendrá carácter solidario. “Será puesta a la venta a precio módico y a través de Rotary Club se estarán beneficiando  distintas instituciones, junto a los alimentos que sean recibidos, como pago de la entrada al evento”. 
Perazza anunció para el día sábado “un  show de cocina que estará a cargo de Mario Padrón y  la elaboración también  de la pizza gigante, para degustación a cargo de los scouts de Fray Bentos y Mercedes".
El día domingo, está previsto  la presentación  “del show de cocina regional del norte argentino, con el  Chef Ejecutivo Ariel Banco, y show de cocina peruana a cargo de María Carvalho".

La actividad viene siendo coordinada por la División Turismo del Gobierno Departamental, de manera conjunta  con el conocido Chef Marcelo Toullier, quien cobrara notoriedad a través de la realización  de “Cocinarte”, evento que se desarrolla desde el departamento de Paysandú desde hace más de diez años.






(1833)


COMENTARIOS
Enviado por: GUILLERMO
A TODA LA CIUDADANIA: Muchas mentiras, y van muchas, han corrido desde hace tiempo en torno a la venta del predio 4264 en Playa de la Agraciada, Patrimonio Histórico Nacional de todos los Orientales. Al principio la Intendencia y la Junta departamental de Soriano pusieron en duda que era Patrimonio Histórico, luego lo reconocieron al ver la documentación presentada, más allá de que algunos ediles departamentales nunca hubieran estado en ese lugar ni conocieran la zona. Luego y ya en presencia del Sr. Intendente, se le expuso la alternativa del plan B de los terrenos que el Instituto de Colonización tiene más al Norte y se nos dijo que no había tales predios, el cual seguía insistiendo de que no era Patrimonio Histórico y de que él no podía tomar la decisión de no vender cuando en realidad ahora está demostrando todo lo contrario. Además de desconocer por parte de la Junta Departamental de Soriano el artículo 11 de la Ley de Patrimonio ley 14040 donde dice que no se pueden comenzar trámites algunos ante organismos públicos antes de que se expida la Comisión de Patrimonio, la cual todavía no se había expedido y ya tenían varios trámites realizados. Ahora salen a la luz Diario El País, Sábado 6 de Abril, las declaraciones del presidente del Instituto de Colonización Sr. Andrés Berterreche, donde dice: “…que el año pasado se sacó de la órbita del Instituto a los dos padrones 4254 y 4264 en base de una argumentación que nos hizo la Intendencia que nada tenía que ver con la aceitera” y contó que en el Instituto quedaron sorprendidos cuando se enteraron de que en esos terrenos se instalaría una industria”. Sigue el artículo diciendo: “ Lo curioso es que la Intendencia solicitó los terrenos para “emprendimientos turísticos y esparcimiento” y “para realzar el atractivo histórico de la zona”, según una resolución de Colonización del 13 de Junio de 2012 y nueve días después, el 22 de junio, la Intendencia de Soriano resolvió otorgarle a Cereoil autorizaciones para iniciar estudios en los terrenos, que la empresa debía presentar a diferentes organismos estatales para instalar la industria.” Ahora bien, lo peor de todo es que se le mintió a un organismo del Estado sobre el fin de esos padrones, y lo peor de todo es que los ediles departamentales que votaron a favor de la venta alineados con la Intendencia se hicieron cómplices de esta maniobra, algunos sin saber que estaban apoyando y hasta no estando de acuerdo con la idea, pero las presiones del poder son muchas y mezquinas llegado el momento de votar. Señores, basta de mentiras, se tienen que ir, tienen que renunciar y dejar de mentirle a la gente y a los organismos del estado. Los que son realmente representantes de la gente en algún momento recapacitaron y al final no dieron sus votos para vender ese lugar, reciban el agradecimiento de la gente, pero los otros que siguieron emperrados en una idea descabellada de hasta poder desafectar ese predio de la Ley de Patrimonio y mentirle a la gente sobre su realidad, se tienen que ir y dejar el lugar a personas que defiendan sus convicciones y que puedan expresarse con la libertad que emana del voto popular. A toda la población de Soriano y de todo el País: Quedan invitados al gran Acto en defensa del Patrimonio Histórico Nacional a desarrollarse este 19 de Abril en la Playa de la Agraciada, donde se informará de distintas maneras a la gente que asista con sus familias a pasar el día. Esto es responsabilidad de todos los Orientales sin excepción, hay que involucrarse en defender lo que consideramos justo, defender nuestras raíces, nuestro orgullo nacional, nuestro orgullo de ser Orientales, defender el legado de aquellos patriotas de 1825 y lo que señala la bandera del departamento de Soriano: “AQUÍ NACIÓ LA PATRIA”
Enviado por: MAJA
Mas que paella al estilo de Soriano,lo que van a hacer es un guisito de arroz con lo que tenga a mano

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