@gesor accedió al informe mensual del Instituto Nacional de la Leche (INAL) referido a exportaciones de productos lácteos, el que establece que durante el primer semestre del año en curso se exportaron 102 mil toneladas por un monto de 347 millones de dólares, que representan un incremento en la facturación del 21% y 30% en volumen, respecto a igual período del año anterior.
A modo de ejemplo, en el mes de junio se comercializaron al exterior 15 mil toneladas.
Agrega el artículo, que los ingresos totales por exportación de productos lácteos acumulados en los primeros 6 meses del 2012 aumentaron un 21% en referencia a los generados en el mismo período del 2011, dice el informe de lácteos en Uruguay elaborado por el Área de Información y Estudios Económicos del Instituto Nacional de la Leche (INALE).
En cuanto a volúmenes, en junio se exportaron 15.245 toneladas de productos lácteos que, en el período acumulado de enero a junio del presente año representa 101.845 toneladas.
En junio de 2012 se comercializó al exterior 1.509 toneladas de leche en polvo (26.552 toneladas acumuladas en el primer semestre); 547 toneladas de leche en polvo descremada (7.668 toneladas); 5.088 toneladas de quesos (23.647 toneladas), 1.340 toneladas de manteca (8.929 toneladas).
El Instituto Nacional de la Leche indicó que comparando las exportaciones de junio 2012 con el mismo período de 2011, se observó que todos los productos registraron aumentos en el volumen exportado.
Comparando el volumen total comercializado se visualiza que el acumulado a junio del año en curso fue un 30% superior al mismo período del año anterior.