El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, a través de la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA), divulgó los resultados de la encuesta anual a las empresas procesadoras de leche instaladas en Uruguay.
El informe, al que accedió @gesor, tuvo en cuenta información proveniente de treinta establecimientos con período de referencia 2011, indicó un aumento del 18,8%, respecto al año anterior.
Agrega el informe, que la producción total de leche obtenida en predios con lechería comercial fue 2.057 millones de litros. El principal destino es la remisión a industrias procesadoras que alcanzó a 1.843 millones de litros —90% de la producción total— y constituye un nuevo máximo histórico. La elaboración en predios y la venta directa suman 142 millones de litros; en tanto que el remanente —72 millones de litros— se destina al consumo en los propios tambos,lo señala la información oficial.
La remisión del año 2011 provino de 3.218 tambos, 60 menos que en 2010, lo que significa una caída del 1,8%. En contrapartida, el volumen medio por remitente alcanzó 1.569 litros diarios y muestra un incremento del 21% en relación al año anterior. Los 1.843 millones de litros captados en 2011 por las plantas procesadoras implican un aumento de 291 millones de litros (18,8%) con respecto al año anterior, concluyó el informe.