Este martes se liberaron avispas para control de plagas en cultivos de soja, en el marco de un proyecto innovador que promueve la aplicación del control biológico de plagas en soja no transgénica. La actividad comenzó en Barraca Erro, ubicada en perimetral Juan Manuel Blanes esquina Carlos María Ruiz, Dolores, trasladándose luego a observar la liberación. Participan el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Enzo Benech, el Embajador de Francia y representantes de Barraca Erro, Facultad de Agronomía, Biophilia/Bioline Francia y la ANII.
En el predio de Barraca Erro se liberaron 100 mil avispas por hectárea para combatir insectos en soja no transgénica
, para cubrir unas 1500 hectáreas.
A traves del mosquito se liberaron unas cápsulas que contienen aproximadamente 2 mil huevos dentro.
El proyecto “Tecnología Innovadora de Control de Plagas en el Cultivo de Soja” apunta a que en un futuro Uruguay pueda producir soja no transgénica y diferenciarnos por no tener impacto ambiental al apostar al control biológico de plagas como la lagarta.
Como se recordará en diciembre la DGSA/MGAP registró un nuevo controlador biológico de plagas para la oruga de la soja y el girasol conocidas como "lagartas" que permitirá reducir el uso de agroquímicos. Se trata del primer controlador biológico que se registra en nuestro país para cultivos extensivos. El concepto de Agente de Control Biológico implica que un enemigo natural de la plaga se introduce de manera controlada en momentos oportunos. En el caso de la lagarta, el agente que se introduce es la Trichogramma Pretiosum Riley, una pequeña avispa, que parasita al insecto huésped, mediante la postura de huevos en dicho insecto. Este método de Control Biológico, requiere realizar liberaciones de la avispa y un manejo de la plantación que colabore al desarrollo del enemigo natural. Este es un manejo alternativo y /o complementario al uso tradicional de insecticidas, principalmente desarrollado para el cultivo de soja, hecho fundamental que contribuye en una mayor inocuidad de los alimentos.