26 de November del 2018 a las 17:20 -
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Presentaron mejoras en instalaciones y nueva imagen de productos de la Bodega Mauá
La apuesta señaló el Intendente Bascou de llegar a contar con una Bodega Boutique para integrarla a la ruta del Corredor de los Pájaros Pintados

La Intendencia de Soriano realizó este domingo la presentación de las acciones de renovación de la bodega municipal de vinos “Mauá”. En la oportunidad se mostraron las mejoras ejecutadas en las instalaciones y la nueva imagen de los productos que allí se elaboran. Se realizó una visita guiada a la bodega a cargo del director del Complejo “Mauá”, Alexis Gutiérrez, y luego la ceremonia de apertura del acto encabezada por el Intendente de Soriano, Agustín Bascou.

Coincidiendo además con la celebración del día internacional del Enoturismo, el Secretario de Turismo, José Luis Perazza, se refirió a esta actividad especial. Luego se efectuó la presentación del nuevo packaging de las distintas variedades de vinos y el lanzamiento de la edición especial de vino "Don Brenno" un merlot en tributo al enólogo Brenno Benedetti.

También se destacan las “Memorias de la Bodega” a cargo de antiguos funcionarios, la actuación en vivo del grupo de jazz "The Martins" y la degustación de vino "Don Brenno" junto con la venta de vino y copas alusivas.
En la oportunidad, el Intendente Agustín Bascou Gil señaló que este tipo de actividades hay que "ir potenciándolas, por ahí no con grandes inversiones, sí mejorando las calidades de lo que se produce, buscando otro tipo de vino, con la idea de apunta a contar con una bodega boutique e incluirla en el turismo de la región, de la ruta de los Pájaros Pintados que integramos. Para eso tenemos que seguir trabajando, mejorando".
Todo esto va de la mano "con inversiones, que no se pueden hacer de un día para el otro, la política que tenemos es ir mejorando de a poco, de largo aliento, estamos abocados a eso. Agradezco que estén acompañándonos, es un día muy lindo, haremos un recorrido por la bodega".

Por su parte el Secretario de Turismo, José Luis Perazza destacó la importancia de la jornada y la presencia de tanta gente acompañando, "hablando de turismo, teniendo en cuenta que el turista de estos tiempos busca experiencia, aprendizaje, vivir el destino, conocer su gente, su cultura, sus costumbres, sus comidas, ese es nuevo turista. El enoturismo es conocer desde adentro las bodegas, sus vinos, su forma de elaboración, sus historias, sus viñedos, su gente. Ha estado muy asociado a la gastronomía, a la historia, a la cultura, a lo artístico y por supuesto al entorno natural. No alcanza con sólo tener un buen vino o un bello lugar para mostrar, es necesario hacer vivir esas experiencias, introducir al turista, al visitante, en la historia de la bodega, en la elaboración del vino, en el entorno, y para eso, el rol fundamental de quien guía, acompaña, de quien hace esa visita para que el turista pueda vivir todas esas emociones y se lleve una experiencia de cada visita a las
bodegas".
Hizo referencia a los paseos por las bodegas de Europa, en América Latina dijo que se destaca Argentina, Chile, Ecuador, "hay muchos lugares, donde el enoturismo ha crecido enormemente, pero de todas formas es un fenómeno relativamente nuevo, y viene
creciendo el número de turistas que desea vivir esa experiencia de disfrutar del enoturismo. Uruguay viene haciendo mucho esfuerzo en el desarrollo de nuevas propuestas que diversifiquen la oferta turística, pensando en turismo todo el año. El  enoturismo va en esa dirección, aprovechando el potencial de bodegas, de viñedos, aprovechando también lo olivares y olivícolas que el país tiene. También la historia del Tannat en el mundo donde Uruguay se destaca, es parte de esa posibilidad de que el enoturismo sea algo significativo en el país. Hay alrededor de 170 bodegas en el país, de las cuales 40 ya se han reconvertido al enoturismo, tienen un producto más en él.
Tenemos ejemplos a destacar, Canelones tiene la mayor cantidad e historia en vinos, con sus bodegas y muchas de ellas son las que participan de esta nueva propuesta del enoturismo, pero también firmó acuerdo con Cataluña de España y ese acuerdo dejó mucha experiencia técnica con buenas prácticas en enoturismo".

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