Este sábado se realiza en Dolores la 3º jornada de Agroecología y producción orgánica. La actividad se desarrollará entre las 10 y las 18 horas en las instalaciones del Museo Lacan Guazú (Asencio 991, esquina Bachini), y es organizada por el colectivo Mburucuyá.
En la instancia se contará con disertantes de la región, Colonia, Rodó, Paysandú , Canelones, San José, con una temática variada: Ecoturismo en Villa Soriano, Aplicación de microorganismos en la agricultura, apicultura, quesería, producción hortícola familiar; entre otros temas.
Alejandro Cairús, integrante del Colectivo Mburucuya comentó a @gesor que los objetivos que se persiguen con este tipo de jornadas “es incentivar la producción orgánica en la zona, vemos que no es el modelo productivo imperante”. Acotando “en la búsqueda de alimentos de calidad vemos que hay que incentivarla. Muchos ya somos productores, medianos o pequeños en esta modalidad, por eso traemos a muchos referentes regionales en este tema”.
Agregando más adelante “la idea es mostrar que se puede, en muchos rubros y escalas; incluso a gran escala. Hay un campo de más de 200 hectáreas de manejo de ganado en la zona de Cardona”.
Para los productores de la zona ¿qué desafíos se les presentan ante los grandes emprendimientos productivos y la extensión de la forestación que ha habido en el último tiempo?
-El desafío mayor es el tema de la contaminación. Hay formas de evitar eso, con cortinas de árboles y ese tipo de cosas que hay gente que ya está haciéndolo, pero el gran problema que hay en la actualidad con el maíz, que está pasando mucho en Canelones, que quien quiere sembrar maíz orgánico, en el polen por el viento y se le contamina a trangénico. Eso hizo arruinar a la Cooperativa Graneco que producía la única polenta orgánica de Uruguay, que tuvo muy mala producción por causa de eso.
Esos son los desafíos. Por otro lado los beneficios son múltiples. Podes comer de tu comida. Hoy en día es impensable sacar maíz del campo y comerlo, por todos los contaminantes y la duda de si lo trangénico se puede consumir o no. Sabemos que no, pero la duda está impuesta.
¿Y qué puntos de venta tiene el productor agropecuario que hace la opción por la producción orgánica?
-En el mercado local no está extendido. Hay un productor orgánico en Mercedes que si bien no tiene problemas en la venta de sus productos, no lo vende como orgánico. O sea el vende convencional y le pagan a un precio convencional. No hay un mercado impuesto de orgánico.
Hay todo un cambio de conciencia que se va dando de a poco. Esta jornada sentimos que va a ser un gran impulso a que se de ese cambio de conciencia. Muchos somos como el avestruz estamos con la cabeza dentro del agujero para no ver una realidad. Pero bueno, la epidemia de enfermedades está. Hubo un caso en los últimos días de un juicio contra Monsanto por una enfermedad que acá en la zona es muy alta, y son enfermedades que se están empezando a vincular directamente con el uso de agroquímicos. O sea, es algo que tenemos que ponerlo en la mesa porque sino se va a complicar mucho.
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Detalles:
Lugar: Museo Lacan Guazú (Asencio 991, esquina Bachini, Dolores)
Fecha: 1 de setiembre 2018
Hora: de 10 a 18
Entrada libre