El Ministerio de Salud Pública advirtió por un aumento de casos de listeriosis invasiva, una bacteria ampliamente distribuida en la naturaleza que es patógena pero poco frecuente en la población en general.
El director general de la Salud, Jorge Quian, dijo a El Observador que cada año aparecen algunos pocos casos de esa enfermedad, pero este año llamó la atención el incremento. En agosto de 2016 se confirmaron nueve casos y en todo el año suman 13. En lo que va del año, cuatro personas murieron como consecuencia de esta enfermedad.
En un comunicado dirigido al personal de la salud, el MSP indicó que los casos se han constatado fundamentalmente en Montevideo, así como también en los departamentos de Colonia, Canelones y Soriano.
Ante ello, @gesor consultó al Director Departamental de Salud, Dr. Alejandro Crosi, quien indicó que en el caso de Soriano, han sido diagnosticados dos casos, uno de ellos evolucionó favorablemente y el otro resultó mortal.
Entre los síntomas de esta patología se encuentran las náuseas, vómitos, diarrea (puede tener sangre), fiebre y dolor abdominal.
La listeria genera infecciones graves en personas de edad avanzada, mujeres embarazadas, recién nacidos y adultos que tienen su sistema inmunitario debilitado.
Según comunicó el MSP, la letalidad de esta enfermedad ha sido de 33%.
En diálogo con @gesor, el Dr. Crosi señaló, "se dieron dos casos, uno que evolucionó bien y otro de una niña que falleció, aunque aun restan estudios que terminen de confirmarla, pero hay evidencias en ese sentido".
Considera necesario transmitir a la población "la importancia de saber de donde proviene la comida, lavarla bien, cocinarla de forma adecuada. El comunicado apunta a que el personal de la salud esté atento a la posibilidad de diagnóstico".
Las meningitis bacterianas más comunes son la meningocócica, la neumocócica y otras no tan comunes son haemophilus influenzae (se da en bebés), estreptococo del grupo B, escherichia coli y listeria monocitogenes (que se da en niños), estas que distan de ser las más frecuentes.
RECOMENDACIONES PARA EVITAR CONTAGIO DE LA LISTERIA
- Cocine completamente los alimentos crudos de origen animal, como carne vacuna, pescado, pollo o cerdo.
- Lave minuciosamente los vegetales y frutas crudos con agua potable antes de consumirlos. Se recomienda después del lavado, sumergirlos por 15 minutos en agua potable con el agregado de 1 cucharada de hipoclorito de sodio por cada 5 litros de agua (aguas cloradas de uso doméstico habitual). Luego realizar un enjuague enérgico.
- Separe en el momento de preparar y de almacenar los alimentos las carnes crudas de los vegetales, de los alimentos cocidos y de los que vienen listos para consumir.
- Lávese las manos y lave los utensilios (cuchillos y tablas) después de manipular alimentos crudos.
- Consuma los alimentos perecederos y los listos para consumir lo más rápido posible después de adquirirlos y siempre antes de la fecha de expiración.
- Evite consumir leche sin pasteurizar y otros alimentos hechos con este tipo de leche, como yogurt y queso.
Además, detalla alimentos que deben evitar las personas con inmunodeficiencias, embarazadas y niños prematuros:
Carne roja o de ave cruda o poco cocida.
Verduras frescas sin lavar, como lechuga o ensaladas.
Jugos de frutas envasados sin pasteurizar.
Pescado y mariscos crudos ó parcialmente cocidos (como ostras, almejas, mejillones, vieiras, camarones y cangrejos) y sus jugos.
Leche sin pasteurizar (cruda) y los productos preparados con leche cruda, como yogur y queso.
Franckfurters y carnes frías deben calentarse a altas temperaturas (hasta que la carne emita vapor caliente). Especial cuidado con los fiambres de origen desconocido.
Fuente: El Observador, MSP y @gesor