Montevideo (por Eloísa Font). Se reunieron en Casa del Edil, integrantes de la Mesa Permanente del Congreso Nacional de Ediles, Luis Ciganda, Roberto Saravia y Cristina Bidegain, junto a miembros de la Comisión de Asistencia Social, Ediles Ferreira y Gonzalo Barboza, quienes recibieron a representantes de la Asociación de Diabéticos del Uruguay.
Tras el encuentro, Barboza dialogó con @gesor, manifestando que en la reunión "nos pusimos al alto de lo que pretendía la comisión, lo que nos brindó insumos para orientar nuestro trabajo que luego será derivado a cada una de las juntas departamentales. Fue muy fructífera, nos vertieron muchos datos que no teníamos, inclusive informándonos que antes del tornado ocurrido en Dolores, estaban en conversación con la Intendencia de Soriano, con la Directora de Asuntos Sociales, María Fajardo, a los efectos de realizar en Palmar un campamento que ellos realizan habitualmente para atraer la mayor cantidad de niños y adolescentes, para trabajar en concientización, enseñanza, aprendizaje, sobre la temática de la diabetes, principalmente los chiquilines y utilizar esa franja etaria que es la que aprende y luego repica en los más grandes".
Los visitantes trasladaron ideas y se quedó en seguir trabajando, "llevamos material para compartir con la comisión (me acompañó el edil Ferreira del Frente Amplio de Lavalleja actuando Lea Calero en secretaría), intercambiamos conceptos, les pedimos que hicieran contactos para que se integrara también la Asociación de Celíacos del Uruguay que sabemos que trabajan juntos en varias cosas y tienen mucho en común".
La ADU está trabajando "en un sello de calidad que abarque a productos que consumen diabéticos y celíacos, con estándar que deben cumplir las empresas y cada tanto ellos realizan monitoreo -por ejemplo en grandes superficies- con los productos que están ubicados en determinados espacios de las góndolas, controlando esa calidad".
Hizo referencia a que los productos para diabéticos y celíacos "son mucho más caros que cualquier otro producto y están buscando que desde el Ministerio de Economía y Finanzas se adopten medidas que permitan hacer más accesibles los costos de estos productos, subsidiándolos, bajando o quitando el IVA. Por otro lado se necesita un cambio de actitud en la gente, que compre lo más saludable y no lo más barato, en eso también influyen los campamentos de concientización que mencionamos antes".
A su vez, ADU está proyectando "la llamada tarjeta de identificación, que llevarán los diabéticos o celíacos, que los identifique como tales ante situaciones de emergencia que les toque sufrir. Asimismo apuntan a que el MSP cuente con registro de personas con estas patologías".
Los integrantes de ADU "destacaron el relacionamiento con la Intendencia de Soriano, y buscarán profundizar ello con las asociaciones de Diabéticos y Celíacos de Soriano. Tanto ellos como nosotros quedamos abiertos a seguir trabajando, contando nosotros con propuesta de edil de Rocha que tenemos también como insumo para trabajar en esta problemática".
Fotografía de archivo