(por Eloísa Font). Está desarrollándose la Expo Prado y dentro de la muestra la presencia de cabañas sorianenses en diferentes categorías es un marca que anualmente destaca la genética que en el departamento se genera.
Uno de los expositores históricamente reconocidos es cabaña La Estela de Risso, para conocer como ha sido la participación en esta edición, @gesor consultó a Mariano Rodríguez, quien sobre lo ocurrido en Corriedale contó que "en la jura puro por cruza tuvimos dos terceros premios y un cuarto, estuvimos en la conversación, quedamos muy contentos porque el carnero que gana, el Gran Campeón de Doña es hijo de un carnero de La Estela, hay veces que se puede ganary en otras no, lo importante es que la sangre de La Estela siga estando en la pelea. El martes tuvimos que jurar adentro por el temporal y obtuvimos dos terceros premios y gana un carnero de Monzón de la zona de Cardona, muy buenos animales había en la puntera de lo que fue la definición del campeonato".
En cuanto a la genética de La Estela y su proyección en el tiempo, Rodríguez dijo que hay "una evaluación global, que son todos datos objetivos, se evalúan todos los hijos de los carneros y de 80.000 evaluados que hay en todo el país, el primero del ranking es un carnero de La Estela que ha producido muy bien, con muy buenos datos, que lo vendimos en un remate y se han evaluado sus hijos, eso sirve para saber que no solamente son lindos de ver, si no que los datos acompañan y dan peso de lana, bajan las micras y buen peso de cuerpo".
En relación a los animales llevados este año, "tratamos de traer animales finales, con buena condición corporal, es decir con buena capacidad de producir carne y lanudos, lo que identifica a la genética de La Estela, es importante participar, durante la entrega de Gran Campeón pedigree estuvo el Presidente José Mujica y la Embajadora de EEUU, Julyssa Reinoso, creo que para la raza es muy importante que dos figuras políticas de la actualidad acompañen las actividades de la raza".
Destacó el momento, "La Estela está en un punto de mantenernos en el micronaje que hemos logrado seguiremos mejorando otras características que le hacen falta a la ovinocultura del país, como la capacidad de producir más kilos de lana por animal y producir más carne de cordero que hoy está a más de 4 dólares, hace tres o cuatro años vivimos un momento similar, esperemos que con la apertura del mercado de EEUU, se pueda mantener más en el tiempo".