Los celíacos padecen de una intolerancia total y permanente al gluten presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. Esa intolerancia implica que el gluten ataca las vellosidades del intestino, por donde se absorben los nutrientes. Si los celíacos comen gluten, esas vellosidades desaparecen y no pueden realizar una normal absorción de los alimentos.
Últimamente se está diagnosticando cada vez más celíacos pero aún deben aumentar los estudios. Uno de cada 100 uruguayos es celíaco.
Los síntomas más comunes son la pérdida de peso, retraso del crecimiento, alteración del carácter, distensión abdominal, diarreas, anemias y falta de apetito. Otros menos comunes, pero a los que también recomiendan prestar atención, son la osteoporosis, la alteración del esmalte dental, la esterilidad, los abortos recurrentes y la aparición de herpes.
En Mercedes la Sra. Ubaldina Silva, es una activista de este enfermedad, e dialogo con nuestra agencia de Noticias señaló que se debe apostar a un cambio de hábito que va desde la diversificación ?que no se haga todo con harina de trigo y se utilicen otras variedades como la harina de arroz? hasta estimular la producción de fécula de mandioca, alimento similar a la harina que puede ser consumida por los celíacos”.
Silva reconoció el avance de encontrar “en las góndolas de los supermercados los productos identificados para celíacos aquí en Mercedes, en casi todos os supermercados se encuentran y dijo es mucho más fácil acceder a recetas, de interés para personas celiacas”
Destacó además sobre la difusión de la enfermedad que promueven que, el celíaco reciba distintos tipos de orientación, como recetario y una dieta, celebró que en escuelas, liceos haya algo para la merienda de los celiacos creo que nosotros hicimos un trabajo arduo antes y ahora estemos como cosechando algo”.
Finalmente se refirió a que 3l grupo local de personas celíacas deberá abandonar el lugar que ocupaban en oficinas del MIDES local donde se reunían y elaboraban productos, dijo “los llevaré para mi casa y estaremos a disposición de la gente que necesite y mantener el contacto tanto por teléfono como con los doctores”.
Abogó para que “sean diagnosticados lo antes posibles y puedan lograr tener una mejor calidad de vida que siempre he apostado y no sé si un feliz día del celiaco pero si una buen alimentación que es la medicación del celiaco.”